- отсутствуют

Генрих Мхитарян: «В начале у меня были проблемы в Боруссии»
15-05-2014, 18:28

Генрих Мхитарян, самый дорогой новичок в истории клуба, рассказывает в интервью о первом сезоне в Боруссии, нереализованных моментах в матче против Реала, победе в Мюнхене и предстоящем финале кубка Германии.

Господин Мхитарян, первый Ваш сезон в Боруссии практически позади. Что больше всего произвело на Вас впечатление за это время?

- Больше всего меня поразила сплоченность моих коллег по команде и то, как в этом клубе все общаются. Ну и конечно, невероятная, уникальная поддержка болельщиков. Я такого еще испытывал. Сам Дортмунд относительно спокойный город, но только не в субботу на стадионе. Там твориться настоящее безумие.

Вы могли предположить, что в Германии могут так сильно любить футбол, как в Дортмунде?

- Когда я играл в Дортмунде в прошлом сезоне в ЛЧ в составе Шахтера, я обратил внимание, какие сумасшедшие (в хорошем смысле этого слова) фанаты у Боруссии. И я знал, что в Германии очень ценят футбол. Но все совсем иначе, когда ты сам часть этого безумия.

Вы много раз говорили, что в Боруссии Вам, прежде всего, нужно привыкнуть к особому стилю игры. Вы прошли уже этот этап?

- Нет, хотя я прогрессирую в этом. Но надо быть готовым каждый день учиться чему-то новому. Для меня это очень важно. Я должен это делать каждый день на поле снова и снова. За прошедшие месяцы я успел привыкнуть к новым условиям. Я пытаюсь в каждом матче создавать атаки и забивать голы. Мне это не всегда удается. Но для меня самым важным является то, что я продолжают усердно над этим работать.

В чем заключалась самая большая проблема?

- Проблема была в том, что я перешел из чемпионата, который не сравниться по уровню с Бундеслигой. Когда я играл в Шахтере, у нас все матчи проходили по одному сценарию: соперник играл от обороны, мы владели мячом. Забив первый гол, матч был практически решен в нашу пользу. В Бундеслиге все иначе. Здесь силы равны, даже в матче против команды из низшей части турнирной таблицы. К тому же мы очень часто вовремя матча меняем тактику игры: иногда мы играем в доминирующий футбол с высоким прессингом, иногда уходим в оборону и играем на контратаках. Поэтому я всегда должен быть начеку.

В Украине футбол поддерживают олигархи. Подведите итог Вашего выступления в УПЛ.

- Сейчас в Украине и России игрокам платят большие деньги. У таких клубов, как Шахтер, хорошие финансовые возможности. Но я не считаю, что чемпионат Украины – подходящее место для молодого игрока для развития карьеры. Но когда игрок планирует завершить карьеру, может поиграть в Украине, чтобы заработать деньги.

К чему Вам еще пришлось привыкнуть в Бундеслиге?

- Я должен признаться, что в начале у меня были проблемы в Боруссии из-за высокого давления. В Украине не было такого давления в каждом матче. Но я уже привык к этому.

Давление было из-за высоких ожиданий, так как Вы стали самым догорим новичком за всю историю клуба, еще и пришли в Боруссию в качестве преемника Марио Гетце?

- Да. Все повлияло.

Как Вы с этим справились?

- Я очень много говорил с Юргеном Клоппом и моими коллегами по команде. Все мне говорили: «мы знаем твой уровень, ты не должен думать о том, что о тебе говорят люди». Меня это убедило с самого начала, что они в меня верят. Это невероятно помогло пережить сложные ситуации.

Был ли матч против Реала 8 апреля, в котором Вы не реализовали 3 голевых момента, из-за чего Боруссия выбыла из турнира, самым сложным моментом в Вашей карьере?

- Это был самый несчастливый момент в моей жизни. У людей, которые смотрели матч, могло сложиться впечатление, что я не хотел забить гол. Но на самом деле я был тем человеком, который в тот вечер больше всех хотел забить гол, который позволил бы нам продолжить наше участие в ЛЧ. Но такое иногда происходит в жизни. После таких обидных моментов все равно нужно продолжать жить. Есть одна армянская поговорка: Бог позволяет тебе упасть, чтобы ты мог оценить, когда дела у тебя пойдут в гору.

После финального свистка на поле произошел какой-то диалог между Вами и Юргеном Клоппом, после чего на Вашем лице снова появилась улыбка….

- Тренер сказал, что я не должен вешать нос, не должен переживать, что такие моменты будут происходить в моей карьере, и они меня закалят. Он сказал, что все видели, как я хотел забить гол, и никто не будет предъявлять мне претензии.

Через 4 дня после этого Вы забили первый гол в матче против Баварии и заложили путь Боруссии к победе. Что в тот момент Вы подумали?

- Когда я получил пас от Марко, я подумал: если я сейчас не забью, это конец. Когда мяч оказался в воротах, я подумал: почему мяч не залетел в ворота Реала так, как сейчас.

В любом случае с тех пор Вы показываете очень уверенную игру. Тренер перевел Вас на другую позицию. Вы чаще стали действовать на флангах, а Марко Ройс переместился в центр. Вам больше нравится так играть?

- Это решает тренер. Он считает, что в данный момент я именно так могу больше пользы принести команде. У меня нет никаких проблем с этим. Если будет нужно, буду играть слева, справа, в центре. Но я считаю, что смещение в центр пошло на пользу Марко. С того момента, как он стал играть в центре, Марко стал забивать очень важные голы.

Победа над Баварией в БЛ станет для Боруссии эмоциональным преимуществом в субботу?

- Я не думаю. В финале будет другая игра. В БЛ мы играли против Баварии почти месяц назад. За это время многое изменилось.

Бавария вылетела из ЛЧ, уступив Реалу с общим счетом 5-0. Бавария по-прежнему лучший клуб мира?

- Ни одна команда не может побеждать в каждом матче. Даже лучшая команда мира. Несмотря ни на что, Бавария – одна из лучших команд мира.

В БЛ снова большой отрыв между Боруссией и Баварией, как в прошлом сезоне. Как Вы думаете, в следующем сезоне это повторится?

- Все в нашем клубе очень амбициозные – от тренера до игроков. Мы не намерены мириться с ситуацией, сказав: да, сейчас Бавария лучше, и отрыв останется таким же». Напротив, мы сделаем все возможное, чтобы отрыв сократился.

Когда Вы перешли в Бундеслигу, председатель Баварии заявил, что не знает Вас. Как думаете, он Вас уже запомнил?

- Это Вы должны у него спросить.

Вы рады тому, что Кевин Гросскройтц, Ваш сосед по комнате во время предсезонной подготовки, будет Вас настраивать на финал кубка Германии?

- Это большая радость! Кстати, он и другие коллеги по команде уже рассказали мне о финале кубка Германии 2012 г., как это было здорово победить Баварию со счетом 5-2. Атмосфера будет неповторимой. Я очень рад предстоящему финалу.

Просмотров: 4155 | Добавил: solnishko_06